WordPress 3.0: 5 самых важных нововведений

WordPress хорошо известен как платформа для блоггинга, тем не менее с  релизом WordPress 3.0, который запланирован на этот месяц, WordPress сделает большой шаг от блоггинга, к полноценной системе управления сайтом.

Список изменений WordPress 3.0 не такой уж и большой, по сравнению с предыдущими релизами. Тем не менее, грядущие изменения внесут большой вклад в WordPress как CMS. Вас ждет небольшой обзор самый важных нововведений WordPress 3.0.

Эта статья вольный перевод статьи с mashable.

1. Настраиваемые типы записей

По умолчанию WordPress позволяет публиковать два типа контента: Записи и Страницы. В версии 3.0, вы можете определить дополнительные типы контента с их собственными атрибутами. Например, если вы используете WordPress для сайта дизайн студии, вы можете создать отдельный тип записи для элементов портфолио, еще один для страницы вакансий и тип записей для отзывов клиентов.

Возможно, вам даже захочется превратить ваш WordPress сайт во что-нибудь типа Tumblr. Это будет несложно сделать в WordPress 3.0, просто создав тип записи для текста, фото, цитат, ссылок, чатов, аудиозаписей и видео.

Благодаря настраиваемым типам записей, мы имеем множество новых возможностей как использовать WordPress для публикации любого вида контента.

2. Управление меню

image

Управление меню одно из самых обсуждаемых нововведений WordPress 3.0. Эта возможность дает вам полный контроль над навигационными меню сайта. При помощи легкого drag’n’drop интерфейса, пользователь может создавать меню которые включают смесь из ссылок на страницы, внешних ссылок, рубрик так далее. Затем вы можете вставить это меню как виджет или другим способом который позволяет ваша тема.

3. Настраиваемая таксономия

Хотя на данный момент эта возможность достаточно сложна для не-программистов, она точно делает Вордпресс 3.0 ближе к настоящей CMS. Настраиваемая таксономия позволяет создавать дополнительные типы мета-данных. По умолчанию это “Рубрики” и “Теги”. Теперь вы можете добавить дополнительные типы, не важно иерархические, как рубрики, или нет, как теги.

Так зачем нам это? Вот небольшие примеры того, что можно сделать с настраиваемой таксономией:

Допустим вы фанат фильмов и вы используете ваш Wordpress блог для написания обзоров и выставления рейтингов новым фильмам. Вы можете сделать настраиваемую таксономию для рейтинга,  и потом легко добавлять его к каждому обзору.

Еще один пример, допустим у вас сайт агентства недвижимости. В дополнение к фотографиям и описанию, вы можете использовать настраиваемые таксономии для того, что бы добавить дополнительные поля каждому объекту, такие как цена, количество комнат, год постройки и т.п.

4. Новая стандартная тема: “Twentyten”

image

Twentyten новая тема по умолчанию идущая с WordPress 3.0. Она представляет из себя чистый, но привлекающий внимание дизайн и включает некоторую функциональность которой нет во многих других темах. Две фишки встроенные в Twentyten буду очень полезны если вы новичок в WordPress и у вас нет опыта программирования для изменения темы. Эти фишки:

Настраиваемое изображение в шапке

Тема Twentyten дает возможность легко поменять изображение в шапке блога. Она так же идет с восемью интересными изображениями в комплекте, конечно вы так же можете загрузить свое собственное изображение. Эта функция не ограничивается только темой Twentyten. Она может быть активирована разработчиками в своих темах.

Настраиваемое фоновое изображение

Еще одна интересная функция найденная в Twentyten это возможность загружать свой фон для сайта. Вы так же можете установить определенный цвет фона. И так же, настраиваемый фон может быть легко включен разработчиками в другие темы.

5. Мультисайтовость

Нельзя обсуждать WordPress 3.0 и не упомянуть про мультисайтовость. Суть этой возможности в том, что вы можете управлять разными сайтами (на разных доменах и/или поддоменах) при помощи одной копии WordPress. То, что раньше было известно на WordPress MU теперь объединилось с WordPress 3.0. Включение мультисайтовости скорее всего не то, что будет делать среднестатистический пользователь, так как это влечет за собой правку кода и настройку сервера.

Так кому же нужна мультисайтовость? Она идеально подходит если у вас сеть блогов или для больших новостных организаций с разными отделами. Возможно у вас бизнес где каждый работник ведет свой блог, с уникальным дизайном или даже собственным доменным именем. Есть ситуации в которых мультисайтовость будет очень полезна.

Реклама:

строительство домов в Санкт-Петербурге. Загородные и дачные дома.

печать и изготовление каталога в серьезной типографии.

Похожие посты:

  1. 10+ самых креативных WordPress тем 2009ого года
  2. Новые скриншоты WordPress 3.0

15 Комментариев к статье WordPress 3.0: 5 самых важных нововведений

Avatar

Vas

11th Май 2010 в 10:13

Когда же он уже выйдет, кто нибудь знает точную дату?

Avatar

maxfisher

13th Май 2010 в 17:46

Жду с нетерпением

Avatar

sto500

15th Май 2010 в 12:22

шумиха вокруг 3ей версии уже более полугода – даже если все догадки будут реально реализованы – многие будут плеваться – уж слишком долго ждём.

Avatar

InetMarketingWS

16th Май 2010 в 16:10

Жду реализа с нетерпением. Так же полон надежд на развитии buddypress. Хочу создавать соц сети ипользуя WP – WP MU – BuddyPress

Avatar

c0yc

26th Май 2010 в 02:39

Если с очередным выходов WP прожорливость вырастет – откажусь от нее. Покупать VDS под один блог на WP это уже перебор!

Avatar

shadow

26th Май 2010 в 20:33

Занятно было бы попробовать «Настраиваемые типы записей».

Avatar

Артемий

30th Май 2010 в 09:14

Установил себе в блог, правда английская версия. Но был приятно удивлен новой теме, и более простой настройкой и плагинов и шаблонов.

Avatar

Сороколинка » Blog Archive » WP 3.0 → ярушка β-версия

1st Июнь 2010 в 09:47

[...] совсем скоро зарелизится? Как известно, в нем будут нововведения в виде настраиваемых типов записей: ссылки, цитаты, [...]

Avatar

NewAge

1st Июнь 2010 в 14:35

эх… поскорее бы уже. обновился на 2.92 и отказали в работе виджеты =\

Avatar

surger

6th Июнь 2010 в 11:25

Про мультисайтовость – уже использую уже для разных языков

Не подскажите по вот такому вопросу? Настраиваемая таксономия.
Добавил параметр – получились тэги
И при добавлении/редактировании поста сейчас приходится выбирать, нет значения по умолчанию.
Я же хочу сделать типа select с двумя параметрами: Да/Нет. И по умолчанию ставить первое значение таксономии.
Не подскажите как это можно сделаеть , или именно так, это невозможно?

Avatar

aerial07

10th Июнь 2010 в 18:11

А насколько уменьшилась нагрузка на сервер? И уменьшилась ли?

Avatar

Wordpresser

10th Июнь 2010 в 18:13

aerial07, об этом можно будет судить только после релиза

Avatar

Александр

25th Июнь 2010 в 01:12

NewAge
1st Июнь 2010 в 14:35
эх… поскорее бы уже. обновился на 2.92 и отказали в работе виджеты =\

Вот именно поэтой причине я не тороплюсь переходить на вордпресс 3.0! Подожду когда будет точная инфа по совместимости с моими плагинами. А он не со всеми работает(((
Так что я подожду пока. хотя мультисайтовость решает моного заморочек!!!

Avatar

Алексей Скрыпник

20th Июль 2010 в 23:24

Вчера обновился до 3 версии. Вроде все плагины работают нормально, включая обновленные. Теперь только снова тему русифицировать надо. А то опять всё на английском :)

Avatar

Srbijanekretnine

20th Январь 2011 в 13:56

Nicee theme about this

Оставить комментарий к "WordPress 3.0: 5 самых важных нововведений"

Наверх